Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

В Уфе около 100 человек пришли в Дом Республики и потребовали встречи с руководством региона из-за высокой стоимости платы за отопление

18 Января 2021
10
0

К собравшимся у здания Дома Правительства обратился заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев, который предложил пройти в зал Башкирского драматического театра и всем вместе обсудить сложившуюся ситуацию.

На встрече, в ходе которой обсуждали вопросы оплаты за тепло, присутствовали заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр ЖКХ РБ Борис Беляев, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк, представители общественности и председатели домовых комитетов МКД.

Граждане выразили недовольство высоким уровнем тарифов, значительными изменениями начислений за декабрь 2020 года, а также качеством предоставления услуги по отоплению («перетоп»). Протестующие требовали: снизить плату за отопление до 1 500 рублей за 1 Гкл, вернуть все доначисления за 2018, 2019, 2020 годы, привлечь к ответственности виновных за незаконные доначисления, а также вернуть «БашРТС» в республиканскую собственность.

Напомним, что еще в начале января 2021 года по поручению Радия Хабирова была сформирована межведомственная рабочая группа из представителей администрации главы республики, Министерства ЖКХ РБ, Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ, Госкомитета РБ по тарифам и администрации Уфы. Рабочая группа проверяет правильность начислений и занимается разработкой мер, которые позволят проводить оперативный контроль поставляемой тепловой энергии и начислений. На сегодняшний день членами рабочей группы обследованы 23 МКД. В ходе проверок выявлены причины, которые привели к значительному повышению платы граждан за отопление в декабре в отдельных многоквартирных домах. Сегодня, 18 января, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр ЖКХ РБ Борис Беляев озвучил эти причины перед собравшимися в Башдрамтеатре гражданами. Среди причин – нарушение режима теплоснабжения МКД или так называемый «перетоп», несоответствие фактических площадей общедомового имущества и коммерческих организаций при начислении платежей, некорректная работа общедомовых узлов учета тепловой энергии. Результатом проверок стали рекомендации муниципальным образованиям применить текущие и системные меры по разрешению и недопущению ситуации. К текущим относится оперативный анализ начислений и принятие срочных меры по обеспечению настройки работы приборов учета и узлов регулирования подачи тепла. По поручению Бориса Беляева, принято решение, о создании в республике системы сбора данных показаний общедомовых приборов учета, проведение инвентаризации жилищного фонды РБ.

– Все вышеперечисленные меры будут направлены на недопущение подобного рода ситуаций впредь, а в случае выявления необоснованного начисления платы граждан за декабрь 2020 года будет обеспечен возврат неправомерно начисленных сумм, – отметил Борис Беляев.