Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Программа «Башкирские дворики» – в интересах уфимцев

16 июля 2021
41
0

В рамках республиканской программы комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики» в 2021 году в Уфе благоустраиваются 17 дворовых территорий, которые объединяют 78 многоквартирных домов.

Все проекты согласованы с жителями многоквартирных домов, учтены их пожелания в пределах выделенного финансирования и технической возможности. На сегодняшний день в столице республики работы идут полным ходом на всех объектах.

Так, в Дёмском районе столицы республики обустраиваются придомовые территории многоквартирных домов 38/1, 38/2, 38/3, 36/5, расположенных по улице Левитана. Подрядная организация приступила к благоустройству в конце апреля и уже выполнила большой объём работ.

– На сегодняшний день выполнено более 80% работ. На площади в 7000 квадратных метров уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, установлено 2700 погонных метров бортовых камней. Продолжаем заниматься установкой бордюров, асфальтируем тротуарные дорожки и детские площадки. Завершить работы планируем в конце месяца. Осталось уложить верхний слой асфальтобетонного покрытия, – рассказывает мастер строительно-монтажных работ Динар Янгиров.

Ход работ и качество благоустройства курируют сами жители и старшие по домам.

– У нас тут грандиозная стройка на четыре дома. Довольны тротуарами, которые идут вдоль подъездов. Нас четыре домкома, и мы дружно контролируем качество выполнения работ. Наше мнение всегда учитывается. Если что-то не так, переделывают, – подчеркнула председатель дома №38/3 по улице Левитана Зиля Ганеева.

Также своим впечатлением поделилась демчанка Нина Мустаева.

– Я проживаю в этом дворе более 10 лет. Мы очень рады тому, что наконец до нас добралась программа «Башкирские дворики». Теперь расширится дорога, появятся новые парковочные места, с нетерпением ждём детские площадки. Перед нашим домом появилось граффити – отдельное спасибо ЖЭУ, ждём дальнейших изменений, – сказала она.

Напомним, программа комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики» рассчитана на шесть лет (с 2019–2024 годы) и направлена на обеспечение доступной комфортной среды на дворовых территориях и создание благоприятных условий проживания для граждан в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан. В число обязательных видов работ по благоустройству дворовых территорий входят:

– ремонт дорожного покрытия дворовой территории с уширением проезжей части дворовых территорий, с устройством, обустройством тротуаров и пешеходных дорожек;

– установка сертифицированных детских и (или) спортивных площадок с устройством ограждения и травмобезопасного резинового покрытия;

– озеленение, в том числе посадка деревьев, кустарников и обустройство газонов;

– устройство зон отдыха (скамеек, урн);

– освещение дворовых территорий и обустройство систем видеонаблюдения и другие.