Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

В Белебее планируют благоустроить исторический центр города

8 июля 2021
16
0

7 июля в Белебее Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с проектом благоустройства исторического центра города, побывал в «Парке поющих родников», где создали современное общественное пространство, и проинспектировал ход реализации программы «Башкирские дворики».

***

Башкортостан – один из лидеров Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. С 2019 года его победителями стали 16 проектов модернизации общественных пространств в городах и районах республики.

Для участия в очередном этапе конкурса, итоги которого подведут в августе 2021 года, Башкортостан направил 12 заявок. Одна из них – благоустройство центра «Старогородецкий» в Белебее.

Это исторический центр города, где в шаговой доступности сосредоточены порядка 20 объектов культурного наследия: Тюремный замок, Торговые ряды, здание земской управы, Михаило-Архангельская церковь и многие другие. Здесь же расположены муниципальные учреждения образования и здравоохранения.

Сердце квартала – Тюремный замок эпохи Екатерины Великой. Его построили в 1775 году и использовали как пересыльную тюрьму на Сибирском тракте во времена Пугачёвского восстания. В рамках проекта в здании замка планируют создать центр творческих производств, который объединит креативных предпринимателей и ремесленников Белебея. Площадь замка также станет точкой притяжения творческой молодёжи, местом проведения различных фестивалей и других культурных мероприятий.

Кроме того, в планах – создать современный музейный комплекс, модернизировать торговые площади, организовать пешеходную зону, разработать исторические маршруты, в том числе посвящённые городскому купечеству, оборудовать площадки для студенческих активностей и даже открыть хостел.

Глава Башкортостана осмотрел территорию квартала, площадь Тюремного замка, обсудил параметры реализации проекта.

– Здесь много объектов культурного наследия, которые охраняются государством, поэтому к ним особое отношение, особые требования к их ремонту, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас наша главная задача – выиграть конкурс. Я очень хочу, чтобы наш проект победил. Но мы всё равно будем заниматься этой территорией, создавать здесь современное комфортное пространство для молодёжи и старшего поколения. В любом случае в таком состоянии Тюремный замок мы не оставим.

***

В 2019 году Белебей уже стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом парка «Поющие родники». Сейчас эта территория в центральной части города – любимое место прогулок и отдыха жителей.

Общая стоимость работ составила 231,2 млн рублей, из них 85 млн рублей – средства федерального гранта. Дополнительно на капитальный ремонт набережной городского пруда направили 113 млн рублей.

В ходе реализации проекта выполнили перепланировку территории парка, демонтировали старые сооружения, проложили пешеходные дорожки, установили террасы, игровую и спортивную площадки, системы освещения и видеонаблюдения, малые архитектурные формы, павильоны, оборудовали амфитеатр.

Глава Башкортостана осмотрел территорию парка, побывал в одном из павильонов, где проходило творческое занятие для детей, и подчеркнул, что таких замечательных проектов в республике должно быть как можно больше.

Напомним, что в ноябре 2020 года во время рабочей поездки в Белебеевский район руководитель региона высоко оценил уровень благоустройства парка.

– Это лучший в республике парк у водоёма – современный и функциональный, – подчеркнул Радий Хабиров. – Очень красивая территория, отличный проект. Этот пример мы обязательно будем тиражировать в городах, где есть водные объекты.

***

В рамках республиканской программы «Башкирские дворики» в Белебее продолжают благоустройство дворовых территорий. Глава Башкортостана Радий Хабиров проинспектировал ход работ во дворе домов по улице Ленина, 30 и 32 и Тукаева, 81. Здесь уже установили бордюры, заасфальтировали проезды и тротуары, модернизировали систему освещения. Приступили к устройству детской площадки, установке малых архитектурных форм. Работы планируют завершить к 1 сентября.

На благоустройство двора направили 14,5 млн рублей. При этом по результатам конкурсных процедур удалось сэкономить 1,4 млн рублей. За счёт этих средств заасфальтировали проезд в сторону улицы Фурманова.

С момента старта программы «Башкирские дворики» за три года в Белебеевском районе благоустроили 24 дворовые территории, в планах на этот год – ещё три. А всего по республике в 2021 году отремонтируют 140 дворов.

– Вижу, что в Белебее привели в порядок дороги, полным ходом идёт благоустройство. Приятно, что город развивается, – резюмировал Радий Хабиров.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/143360.html