Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

В республике продолжается реализация программы «Башкирские дворики»

15 июня 2021
79
0

В 2021 году успешно продолжается реализация республиканской программы по комплексному благоустройству дворовых территорий «Башкирские дворики». Цель данной программы – создание благоприятных условий проживания для граждан в многоквартирных домах, а также обеспечение доступной комфортной среды на дворовых территориях. На 2021 год запланировано обустроить 140 дворов в 21 муниципалитете республики.

Так, в южной части Башкортостана, в городе Кумертау, реализуется самая масштабная программа по благоустройству дворовых территорий, охватывающая целых 9 многоквартирных домов, общая стоимость которых составляет 42 миллиона рублей. Кроме того, в Кумертау впервые открывается беговая дорожка, находящаяся прямо внутри двора. Теперь жители смогут не только прогуляться и отдохнуть, но и заняться бегом недалеко от дома. Также данный проект предусматривает устройство парковочных мест, тротуарных дорожек, наружного освещения и системы видеонаблюдения. В центре планируется поместить парковую зону, предполагающую установку двух больших детских площадок. Всего программой намечено разместить пять детских площадок, из которых две – тренажёрные и одна универсальная.

В городе Туймазы рабочие подрядной организации продолжают выполнять работы по благоустройству дворовых территорий. Во дворе домов №1 и 1а по проспекту Ленина уже проведены работы по установке детского игрового комплекса с безопасным резиновым покрытием, устройству тротуаров, замене бордюрного камня и установке железобетонных опор наружного уличного освещения. Также 28 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров во время посещения города дал поручение выделить дополнительные средства на благоустройство территории, для того чтобы закончить все работы в этом году:

– В прошлом году мы выделили Туймазам на благоустройство дворов 57 млн рублей, а в этом году из-за коронавируса эта поддержка сократилась до 11 млн рублей. Разница большая. Поэтому мы добавим городу ещё 15 млн рублей, – сказал Радий Хабиров. – А в 2022 году по программе «Башкирские дворики» постараемся выделить Туймазам из бюджета республики 40–50 млн рублей. Наша задача – благоустроить к 2024 году 80 процентов дворов. В них должно быть уютно и комфортно нашим жителям, у детей должны появиться современные детские и спортивные площадки.

Как мы помним, в 2020 году в Туймазах по программе «Башкирские дворики» благоустроили двор многоквартирного дома №1 по улице 70 лет Октября. На территории появился новый асфальт, детские и спортивные площадки и современное освещение.

В Салавате тем временем только намечено обустроить дворовую территорию, прилегающую к домам №7, 7а, 9 и 9а на улице Бочкарёва. Дома выбраны комиссией исходя из текущего состояния. Согласно проекту запланированы асфальтирование проездов, тротуаров, устройство двух детских и одной спортивной площадки со специальным оборудованием и резиновым покрытием, а также установка новых скамеек, урн, ограждений, уличных светильников, камер видеонаблюдения и контейнерных площадок. После завершения работ специалистами предусмотрено озеленение территории.  Срок окончания благоустройства данного двора назначен на 31 августа.

Напоминаем, что в 2019 году в рамках программы «Башкирские дворики» в республике благоустроили 400 дворовых территорий на сумму 1,7 млрд рублей. В 2020 году в республике установили 186 детских и 116 спортивных площадок, уложили более 450 тысяч кв. м асфальтового покрытия и создали более 14 тысяч парковочных мест. При этом 80 процентов детских и спортивных площадок поставили производители из Башкортостана.

На одном из еженедельных оперативных совещаний в Правительстве РБ Глава республики Радий Хабиров поручил начать подготовку к благоустройству дворов в 2022 году. Также руководитель региона заявил, что в 2022 году финансирование программы «Башкирские дворики» увеличится. До первого августа в городах и районах требуется обсудить с жильцами дизайн-проекты и защитить проектно-сметную документацию в МинЖКХ РБ.