Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

ЖКХ: вопрос-ответ

11 июня 2021
28
0

Вопрос: Когда у собственников помещений в новом многоквартирном доме возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт?

Ответ: Если дом введён в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включён в региональную программу капитального ремонта при её актуализации, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 5.1 ст. 5 Закона Республики Башкортостан №694-з от 28.06.2013 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введённом в эксплуатацию после утверждения республиканской программы капитального ремонта и включённом в республиканскую программу капитального ремонта при её актуализации, возникает по истечении двух лет с даты включения данного многоквартирного дома в республиканскую программу капитального ремонта. В этом случае решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Если дом многосекционный, вводится в эксплуатацию отдельно по секциям и имеет единый адрес, вышеуказанная рассрочка предоставляется один раз по первому акту ввода в эксплуатацию МКД.