Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

В Башкортостане обсудили меры по устранению нарушений при начислении платы за отопление

28 мая 2021
49
0

В Башкортостане под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова прошло совещание рабочей группы по вопросу реализации мер по устранению нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части начисления платы за отопление.

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова озвучила основные причины роста платы за теплоснабжение и возможные меры по их устранению.

Одна из причин – неработоспособность установленных в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые должны регулировать подачу тепла в дом и расход тепла на подготовку горячей воды. Кроме того, необходимо провести ремонт устройств регулировки подачи тепла в МКД: сделать полную инвентаризацию и заменить вышедшие из строя узлы учета тепловой энергии.

- Нужно составить график ремонтных работ, в том числе указав, какие мощности будут задействованы для этого. Что касается ремонта устройств регулировки подачи тепла, необходимо составить рекомендации для управляющих компаний, проводить мониторинг качества их работы. Уже летом эту работу надо начать, - сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

По словам Ирины Головановой, еще одной причиной является передача данных в ресурсоснабжающие организации показаний приборов учета без предварительного анализа. После перехода на прямые договоры у управляющих компаний нет интереса в анализе передаваемых данных. Решить проблему может создание верхнего уровня дистанционного снятия показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии и единой информационной аналитической системы ЖКХ.

- Создание верхнего уровня дистанционного снятия показаний – это цель всей этой системы. Необходимо сформулировать одно унифицированное требование ко всей системе контроля для того, чтобы в последующем ее можно было интегрировать в республиканскую систему, - отметил Рустам Муратов.

Кроме того, необходимо проводить работу с управляющими компаниями. С начала года было проверено более 600 домов, в отношении УК было создано 314 предписаний на устранение нарушений. На тех, кто не выполнил требования, было составлено 58 протоколов, вынесены штрафы на общую сумму более 5 млн рублей.

Рустам Муратов отметил, что на следующем совещании необходимо провести все необходимые консультации, обозначив основные проблемы: по задолженностям, реструктуризации долгов, повышению качества обслуживания, а также увеличению тарифа содержания.

https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=51634 

  • В Башкортостане обсудили меры по устранению нарушений при начислении платы за отопление
  • В Башкортостане обсудили меры по устранению нарушений при начислении платы за отопление