Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Директор двора

30 Апреля 2021
15
0

#ЖилищникиКоторыхХвалят

– Бабуль, а почему люди дворниками работают?

– Потому что в школе плохо учились. И ты, внучок, им станешь, если будешь лениться!

– Неправда! – парировала невольный свидетель разговора Лидия Иванова. Вот уже 26 лет она наводит чистоту в черниковских дворах Уфы и не стесняется своей профессии.

Её трудовая биография началась на Витаминном заводе, где Лидия Иванова проработала 21 год бригадиром, под её началом было ни много, ни мало 32 человека. Потом пришли суровые 90-е, цех расформировали, и она оказалась не у дел. Решила: что же зазря время терять… и пошла в дворники.

– Думала, приду на несколько дней, – улыбается Иванова, – а задержалась на 26 лет. И даже как через четыре года выслуга наступила, не заметила: прикипела к новой профессии. Физический труд и свежий воздух пошли мне на пользу: за четверть века ни разу в поликлинике не была.

Тётя Лида, как называют её жители, обслуживает четыре дома по улице Донского, 34, 38 и 40, а также Кулибина 40/1. Её трудовой день начинается в 6 утра. Несмотря на свои 67, она отлично справляется с таким объёмом работы, который тянет аж на 4 ставки.

– Зарплата небольшая, поэтому молодёжь в дворники не идёт? – спрашиваю её, предполагая получить стандартный ответ.

– А причем тут деньги? – огорошила Лидия Иванова. – Работать не хотят, не престижно, говорят. Скоро мы, пенсионеры, уйдём, кто останется? Да, наша работа не всегда благодарная. Только убрал, смотришь: уже кто-то мусор сбросил с балкона. Но мне всё равно нравится то, что я делаю. Сын иногда шутит: мама, у тебя во дворе чище, чем дома. Иной пацан бросил бы обёртку, но из-за уважения к моим сединам поостережётся. Значит, не зря я столько лет порядок навожу. Когда меня спрашивают, кем трудитесь, отвечаю: директором двора.

Жильцы Лидию Иванову ценят за трудолюбие и ответственность: сколько бы накануне ни намело снега, знают: утром дорожки будут расчищены. Ей совестно, когда люди тропинку сами пробивают.

Прошлый год стал испытанием для всех.

– За полтора месяца карантина чуть с ума не сошла в четырёх стенах, – вспоминает Иванова. – От безделья ещё хуже – заболеть можно. Скоро мне 68 исполнится, но пока здоровье позволяет, буду работать.

Труд Лидии Ивановой ценят не только жители её подведомственных дворов, но и начальство: её не раз награждали почётными грамотами УЖХ и администрации района.

https://ufacity.info/press/news/405623.html

  • Директор двора