Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Профессия такая: за насосами следить

31 Марта 2021
13
0

#ЖилищникиКоторыхХвалят

Вода в кране – одно из самых необходимых условий для жизни в городской квартире. Мы знаем, что вода в город поступает из Камы, пройдя сложный путь очистки, и обеспечивают нас ею работники МУП «Агидельводоканал». Сегодня мы расскажем об одном из самых опытных работников этой организации - слесареремонтнике по технологическому оборудованию очистных сооружений воды Халиле Маликовиче Тимершаехове.

Халил Маликович приехал в Агидель в 1986 году. Родом он из Дюртюлинского района. Получив специальность машиниста тепловоза, шесть лет работал по специальности в Уфе. Там же и женился, но жилищная проблема привела его в Агидель. Узнав, что здесь можно устроиться на работу и получить квартиру, он приехал на стройку. О чем ни разу не пожалел.

В Агидели также работал на железной дороге, но после закрытия строительства БашАЭС остался без работы по своей специальности. Успел поработать в ЗБСК формовщиком-бетонщиком. Но завод тоже вскоре закрыли.

Узнав, что в водоканалхозяйство нужен слесарь-ремонтник, решил попытать счастья. Это было в далеком 1994 году.

- Первоначально я вообще не понимал ничего. Я боялся, что не освою новую профессию, - говорит Халил Маликович. - Но тогда мастером был Табриз Низамутдинов, он решил, что я смогу здесь работать и взялся меня учить. Сначала вообще все за меня делал, я только стоял рядом и смотрел, хотя это должно быть смешно - 35-летний мужчина ходит за мастером как студент-практикант. Но все было не зря - я все-таки всему научился.

В обязанности слесаря-ремонтника входит своевременное производство ремонта оборудования производственного участка, выявление износа оборудования, принятие мер по их предупреждению и устранению, ремонт технической оснастки, проведение мелкого ремонта узлов, механизмов и задвижек, налаживание работы насосов.

- Раньше оборудование часто выходило из строя, а теперь - нет, - говорит опытный работник. Потому что Халил Маликович за 27 лет работы успел здесь все починить и наладить на совесть. Основной причиной поломок насосов он называет частое переключение. Ведь если насос запустить и не переключать - он и будет себе работать в одном режиме, не зная поломок. А если все же сломается - тут же включают другой, запасной. Вообще, на предприятии всегда имеется необходимый запас оборудования и запчастей, чтобы обеспечивать бесперебойную работу.

Если у слесаря возникает подозрение на неисправность оборудования - он тут же сообщает заместитель директора Розе Якуповой. Роза Минтагировна работает в водоканалхозяйстве десятки лет, знает здесь каждый механизм и может решить любой вопрос.

Халил Маликович очень хвалит коллектив - он сплоченный и взаимозаменяемый, многие работают здесь десятки лет, настоящие специалисты и патриоты своего дела.

За всю свою трудовую жизнь у ветерана труда Халила Тимершаехова накопилась целая кипа Почетных грамот и Благодарственных писем. Вот и в этом году за многолетний и добросовестный труд и в честь празднования Дня работников жилищно-коммунального хозяйства он был награжден Благодарственным письмом главы администрации городского округа город Агидель.

- Обеспечивать город водой - это большая ответственность. Я был бы рад передать свой опыт молодому поколению, ведь здесь я сам каждую гайку откручивал. Хороший учитель - это тот, кто после себя оставит хорошего специалиста, - делится Халил Маликович, - Но, к сожалению, работа в такой сфере не популярна среди молодежи.

Халил Маликович с супругой Люцией Анасовной уже семь лет на пенсии, но оба продолжают работать. «А что дома делать», - говорит он. В летний сезон семья занята на огороде, а еще у Халила Маликовича, как и у многих агидельских мужчин, есть любимое занятие - рыбалка.

«Огни Агидели»

  • Профессия такая: за насосами следить