Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Блага цивилизации – в надёжных руках

25 Марта 2021
17
0

#ЖилищникиКоторыхХвалят

Согласитесь, профессия слесаря-сантехника не самая популярная, особенно среди молодёжи. Все чудеса цивилизации – воду, канализацию, тепло – мы не ценим, пока они доступны. Но вот пойдёт вода не по трубам, а на пол, унитаз забьётся, внезапно остынут трубы отопления. Ещё немного, и – катастрофа! И тут мы звоним диспетчеру: отправляйте сантехника!

Вот и наш сегодняшний герой считает, что его профессия – самая востребованная.

Эдуард Авхадиев – самый молодой слесарь в ООО «УЖКХ», ему 30 лет. Работает на предприятии с 1 октября 2019 года. Окончил ПЛ-146 по специальности «водитель-автомеханик», но в городе подходящей работы не нашлось. Ездил на работу в Нефтекамск, поработал на Севере, стоял на учёте на бирже труда, а когда узнал, что в управляющую компанию требуется слесарь-сантехник, без колебаний решил попробовать.

Сначала прошёл стажировку. Наставником ему назначили опытного специалиста Канафию Акбирова. Его Эдуард знал с детства, так как отец работал с ним. И Канафия Мидхатович по-отцовски взял парня под своё крыло, всему научил и показал.

Многоквартирные дома Агидели обслуживают 7 бригад слесарей-сантехников, каждая из которых состоит из двух человек. Бригада Авхадиева обслуживает все дома на Комсомольском бульваре – это более тысячи квартир.

График работы слесарей-сантехников – пять дней в неделю, с 8 до 17 часов. Но это – в идеале. А в реальной жизни бывают, например, аварии, и тогда рабочие выходят и в свои выходные дни, и вне рабочего графика.

Рабочий день начинается с оперативки в аварийно-диспетчерской службе, там рассматривают заявки, распределяют, какую работу нужно выполнить срочно, а какую можно и попозже. Получают необходимые инструменты: вентили, задвижки, трубы, радиаторы – всё необходимое для работы, и направляются на свой участок.

Профилактический обход подвалов проводят каждый день. Если во время обхода обнаруживают протечку, закрывают стояк, звонят диспетчеру. Аварийный автомобиль приезжает в течение 10 минут с необходимыми инструментами и запчастями. Всё делается быстро, чтобы время отсутствия воды в квартирах сократить до минимального. Сантехники снабжены смартфонами, которые подключены к программе «АДС24». Если произошла авария на участке, сигнал от дежурного диспетчера тут же приходит в мобильном приложении.

С закрытием отопительного сезона сантехники приступают к подготовке к новому сезону. Проводят ревизию всех сетей, если что-то надо заменить – меняют, затем проводят опрессовку и промывку сетей. На эту работу уходит две-три недели. Как бы ни готовились к зиме, с наступлением отопительного сезона приходится работать в авральном режиме. Уйму времени отнимает устранение завоздушиваний труб. Напарник идёт в подвал, а Эдуард – в квартиры на пятом этаже, проверяет почти каждую квартиру. Но частенько квартиры оказывается закрытыми, без жильцов. Тогда на помощь приходит техник Альфия Грифлёнкова. Она обзванивает соседей, находит хозяев квартир и открывает доступ к радиаторам отопления.

Кажется, что труд слесаря незамысловатый, но в каждой работе нужно постоянно учиться чему-то новому. Появляются новые приборы, оборудование, обновляется сантехника. И Эдуард, обращаясь к жильцам, просит не заниматься самодеятельностью.

– Не забывайте пословицу: скупой платит дважды. Самостоятельная установка сантехнических приборов может привести к аварии, и, как следствие, к затоплению соседей и необходимости возмещения ущерба, – говорит он. И, пожалуй, самая большая просьба у сантехника - не засорять трубы канализации. – Частенько при ликвидации засора обнаруживаем игрушки, пластиковые блоки для унитазов. Однажды обнаружили огромную голову щуки – трудно представить, как она вообще туда пролезла.

Эдуард и сам не прочь порыбачить. Когда на выходные приезжает старший брат из Нефтекамска, спозаранку отправляются на водоёмы. Иногда ездят на рыбалку с коллегами.

– Коллектив дружный, мы все работаем в одной связке, – говорит молодой работник. – Невозможно представить нашу работу без участия мастера АДС Лианы Каримовой и мастера Даниса Султанова, водителей, техников. А главное всё-таки – это доброжелательное отношение жильцов. Ведь если они нас встречают с улыбкой, и работа спорится.

«Огни Агидели»

  • Блага цивилизации – в надёжных руках