Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Подведены итоги анкетирования советов домов в Башкортостане

5 марта 2021
74
0

 C 1 сентября 2020 года по 31 января 2021 года проводилось анкетирование жителей многоквартирных домов в 10-ти городах Республики Башкортостан - Нефтекамске, Агидели, Уфе, Янауле, Стерлитамаке, Кумертау, Дюртюлях, Ишимбае, Октябрьском, Салавате. Цель исследования – выявить проблемы, с которыми сталкиваются коммунальные общественники и разработать рекомендации по их решению. На вопросы анкеты ответили более тысячи человек.

– Изучить состояние жилищного актива Республики Башкортостан и оказать ему поддержку особенно важно в условиях меняющегося жилищного законодательства, появления новых потребностей и возможностей у жителей в создании благоприятных условий проживания в многоквартирных домах, –отметил  руководитель проекта Тимур Ахметвалеев.

Анкетирование показало, что большинство председателей советов домов –женщины старше 50 лет, с высшим образованием. Более половины из них являются начинающими председателями и занимают эту должность не дольше трех лет. Среди членов советов есть люди всех возрастов, с разным уровнем и спектром образования. Выяснилось, что основной проблемой для них является равнодушие жильцов к вопросам сохранения общего имущества и улучшения его состояния. Также многим советам требуется помощь специалистов, экспертов в сфере ЖКХ, особенно юристов, чуть в меньшей степени – помощь сметчиков, экономистов и бухгалтеров.

В Республике Башкортостан не сильно распространена практика введения вознаграждения для председателей и членов советов домов, но большое количество опрошенных считают, что оно необходимо. Как показал опрос, большинство домов имеет неплохое техническое состояние, оцениваемое жителям на 4 балла. Качество работы управляющих компаний они считают средним – 3 балла из 5-ти, но создавать товарищество собственников жилья хотят немногие.

Рекомендации по совершенствованию советов многоквартирных домов с целью повышения эффективности их деятельности, включают массовую разъяснительную информационную компанию среди жителей многоквартирных домов. Она должна носить разный характер в зависимости от типа и даты застройки, состояния инфраструктуры, так как проблемы жилья будут отличаться, как и стратегии деятельности советов. 

Необходима организация обучающих курсов для представителей советов домов. Они должны быть направлены на решение конкретных проблем и достижение конкретных целей. При этом есть потребность в базовом курсе по организации деятельности советов, чтобы повысить уровень знаний по элементарным вопросам среди их членов. Также нужно предоставить членам советов домов возможность консультирования со специалистами (юристами, техническими и другими специалистам в сфере ЖКХ). Большая информированность в вопросах жилищно-коммунального хозяйства поможет жителям найти общий язык с представителями управляющих организаций и улучшить их отношения.

Помимо анкетирования, в рамках проекта был также организован цикл вебинаров  и семинаров, в которых приняли участие активные жители многоквартирных домов из городов республики. Вебинары посвящены разным аспектам создания и деятельности советов многоквартирных домов.

До конца мая будут проведены выездные практические интенсивы с участием федеральных экспертов в сфере ЖКХ для представителей советов домов в городах Дюртюли, Уфа, Кумертау, Ишимбай, Октябрьский, Салават и Стерлитамак.

Ознакомиться с полными результатами анкетирования и посмотреть записи вебинаров можно на сайте проекта https://sovet-doma.ru/

Для справки:

Опрос прошел в рамках проекта «Совет многоквартирного дома – важнейший орган самоорганизации собственников в решении вопросов ЖКХ». Он реализуется АНО «Экспертно-консультационный центр “Интеллект”» при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. Исследование поможет проанализировать проблемы жилищных активистов и разработать рекомендации по улучшению их работы.

 

  • Подведены итоги анкетирования советов домов в Башкортостане
  • Подведены итоги анкетирования советов домов в Башкортостане
  • Подведены итоги анкетирования советов домов в Башкортостане
  • Подведены итоги анкетирования советов домов в Башкортостане
  • Подведены итоги анкетирования советов домов в Башкортостане