Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Как будет благоустроена центральная площадь в Баймаке?

2 февраля 2021
40
0

На центральной площади в городе Баймак Республики Башкортостан на сегодняшний день располагается автомобильная парковка. Но в 2021 году её превратят в современное общественное пространство. Чтобы превратить площадь в точку притяжения, на ней установят сцену и зелёные скверы с местами для отдыха. Автомобили теперь будут парковаться по периметру пространства вдоль проездов так, чтобы не мешать пешеходам. Концепцию благоустройства площади представил авторский коллектив «Центра пространственного развития».

За зданием администрации, у которого располагается площадь, будет разбит городской сад. В ансамбль общественного пространства будут включены памятник Алдар-Батыру и мемориал Великой Отечественной войны.

– Открытое пространство центра площади – это пространство свободы, которое выражает дух Баймака, дух степи, из которой он произошёл, – считают авторы проекта. – После благоустройства на ней будут проходить городские праздники, концерты и сельскохозяйственные ярмарки.

Напомним, проект реконструкции центра города «Баймак. Ветер перемен» победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. Сначала люди предлагали свои идеи, высказывали мнение в социальных сетях. Разработчики – специалисты Центра пространственного развития и Института развития городов Башкортостана – представили проект на месте. Эксперты выслушали мнение горожан, приняли участие в обсуждении.

Центральная площадь Баймака будет сочетать в себе несколько функций и станет одним из главных центров социальной жизни. Жители называют её лицом города, там они будут проводить время у сухого фонтана, прогуливаться вдоль по пути в парк, здесь появятся зоны отдыха, в том числе активного. Территория площади будет основным центром во время проведения федеральных и городских праздников.

Новые идеи, сплочённость горожан, умение привлечь федеральные средства помогают баймакцам менять облик города в лучшую сторону. И это только начало преобразований, уверены здесь. Дальше будет ещё лучше.