Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Решить проблемы в ЖКХ поможет общественный контроль – повсеместный, постоянный и осмысленный

19 Января 2021
10
0

В городе Октябрьский заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр ЖКХ РБ Башкирии Борис Беляев провёл рабочее совещание и обсудил с октябрьцами злободневные вопросы жилищно-коммунальной сферы.

Встреча рабочей группы Бориса Беляева с руководителями городских предприятий сферы ЖКХ, управляющих компаний, представителями общественных организаций и председателями советов многоквартирных домов в Центре национальных культур была информативной и эмоционально-горячей.

Не повод успокаиваться на достигнутом

Предваряя большой разговор, Борис Беляев отметил, что Октябрьский находится на хороших позициях в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства. Напомнил о призовых местах, которые завоевывал город в масштабах России и Башкортостана. Поблагодарил за дисциплинарную ответственность: собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги на 25 декабря 2020 года составляет 100%. Отметил, что в целом муниципалитет провёл хорошую работу по улучшению качества городской среды, проявил активность в программе «Башкирские дворики», ремонте подъездов, создании общественных пространств.

Министр посетовал, что в 2020 году из-за пандемии город не получил новую коммунальную технику. В Октябрьском есть потребность в шести её единицах на общую сумму 37,2 млн рублей. Он выразил уверенность, что положение будет исправлено в 2022 году. Городу также необходимо улучшать свои позиции в повышении уровня доступности городской среды для маломобильных граждан, озеленении, развитии общественно-деловой инфраструктуры.

Оплата тепла – вопрос горячий

Тема теплоснабжения и его оплаты на совещании была одной из часто поднимаемых и особенно горячо обсуждаемой.

Борис Беляев отметил, что ресурсоснабжающая компания города – «Теплоэнерго» в 2020 году заменила всего один километр теплосетей, что составляет 0,7% от общего их количества. А министерство ставит задачу ресурсоснабжающим организациям менять 5% сетей в год. Но, несмотря на это, в Октябрьском аварийных ситуаций по теплоснабжению практически нет.

Особо он остановился на начислении платы за отопление. По Октябрьскому отметил, что система «Инцидент» с сентября 2020 года по 15 января 2021 года зафиксировала 35 сообщений октябрьцев, которые напрямую касаются этого вопроса. Поясняя ситуацию, министр проинформировал, что в регионе создана межведомственная группа, в которую вошли представители администрации Главы республики, Министерства ЖКХ, госжилинспекции, общественного контроля.

– Комиссия увидела проблемы, над которыми мы работаем и которые должны решить. Это некорректные показания приборов учёта тепловой энергии. Есть ситуации, когда показания приборов снимают не в один и тот же день. В холодное время это очень сильно отражается на сумме. Мы увидели перетопы, когда подаётся слишком много тепла, и это никто не контролирует. Мы увидели погрешности в общей площади МКД, когда жители платят за помещения, которые находятся в собственности владельцев магазинов и другие. Все эти причины анализируются. По каждому дому, по которому поступили жалобы, будут приняты решения, – пояснил Борис Беляев.

Было сказано, что фактически плата граждан за тепло за декабрь прошлого года, исходя из температуры наружного воздуха, выросла на 42%. Но если анализировать итоги года, плата граждан за тепло в 2020 году не превышает оплаты за 2019 года.

Как можно избежать некорректных начислений?

Важное значение в предотвращении вышеуказанных и других нарушений имеет общественный контроль. Министр ЖКХ Башкирортостан призвал инициировать такую компанию, чтобы он осуществлялся всюду и постоянно. Его поддержал руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский.

– Мы ставим задачу развивать систему общественного контроля в каждом МКД. Там, где есть серьёзные председатели советов домов, там и выстраиваются взаимоотношения, там меньше всего конфликтов. Общественный контроль должен быть постоянным и осмысленным, — сказал Анатолий Дубовский.

Решить многие спорные вопросы в системе ЖКХ, а особенно в тепло- и водоснабжении, а также в начислении платежей за коммунальные ресурсы, поможет создание в городе автоматизированной интеллектуальной системы учёта коммунальных ресурсов, считает заместитель министра ЖКХ РБ Ильдар Хамзин, представивший доклад «О создании автоматизированной системы интеллектуального учёта коммунальных ресурсов».

– Речь идёт о создании единого оператора, который будет осуществлять взаимосвязь между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией в части контроля потребления и качества предоставления коммунальных услуг, – пояснил Ильдар Хамзин.

Такая система сразу будет сообщать, например, о перетапливании, что позволит оперативно принимать решения и предотвращать массовое негодование жителей.

Раздельный сбор мусора как фактор снижения оплаты за его вывоз

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов, рассказывая о раздельном сборе твёрдых коммунальных отходов в республике, отозвался об Октябрьском как лидере в этом деле. В рейтинге российских городов, где жители обеспечены контейнерами для раздельного сбора отходов, он занимает четвёртое место. Спикер рекомендовал городу идти дальше. Находящимся на встрече председателям советов многоквартирных домов предложил рассмотреть возможность проведения эксперимента в своём доме по раздельному сбору коммунальных отходов. Серьёзность подхода к проекту в отдельно взятом доме, по его мнению, позволит в перспективе снизить стоимость вывоза бытовых отходов.

Вопросы домкомов взяты в работу

Борис Беляев планировал пообщаться с жителями один-два часа, а потом посетить объекты. Однако совещание продлилось около трёх часов. После него Борис Беляев встретился с жителями, которые в другом зале Центра национальных культур смотрели онлайн-трансляцию совещания, чтобы услышать о волнующих их проблемах.