Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

С какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах-новостройках?

21 января 2021
1110
0

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения Республиканской программы капитального ремонта и включенном в программу капремонта при ее актуализации, возникает по истечении двух лет с даты включения данного дома в программу капремонта. Данные изменения распространяют своё действие на правоотношения, возникшие с 01 января 2016 года. Обязанность уплаты распространяется на всех собственников помещений и не является договорным условием, поскольку проистекает из прямого указания закона.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Таким образом, обязанность по оплате взносов определена действующим законодательством и не связана с гарантийным сроком, предоставляемым застройщиком дома.

Следует отметить, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Таким образом, требования по оплате взноса за весь период его уплаты предъявляются к лицу, имеющему право собственности в текущий момент.

Взносы на капитальный ремонт оплачиваются с целью накопления денежных средств для последующего проведения капитального ремонта.

Республиканская программа капитального ремонта включает в себя перечень работ по капитальному ремонту общего имущества и плановый период его проведения с 2014 по 2043 в разрезе каждого многоквартирного дома.

Вся информация о плановых периодах проведения работ по капитальному ремонту размещена на официальном сайте Регионального оператора.