Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Итоги года капитального ремонта в Республике Башкортостан

30 Декабря 2020
27
0

Вопросы капитального ремонта, как и всей сферы ЖКХ, всегда на слуху и касаются каждого жителя республики. В преддверии Нового года НОФ «Региональный оператор РБ» готов подвести итоги работы, проделанной в 2020 году.

Одна из хороших новостей – уровень собираемости взносов за капремонт возрос по сравнению с показателями предыдущих годов. За 11 месяцев 2020 года в красном секторе светофора оплаты взносов (сборы менее 92%) оказалось 42 муниципальных образования. По итогам 2020 года 17 муниципалитетов находится в жёлтом секторе светофора, с уровнем сборов от 92% до 98%.

Самый позитивный зелёный сектор светофора взносов в 2020 году включил в себя 4 муниципалитета, с отличными показателями от 99% и выше. В 2020 году рекордсменом по взносам на капитальный ремонт стал город Агидель с показателем сборов 119%. Собираемость взносов по Республике Башкортостан за 11 месяцев 2020 на капремонт составила 95,3%. В 2019 году этот показатель составлял 101,6%.

В 2020 году работы по капитальному ремонту выполнены в 799 многоквартирных домах, расположенных в Республике Башкортостан, в 76 домах было проведено по два вида работ, в 8 домах по три вида. Самым востребованным видом работ, как и всегда, оказался ремонт крыш, его провели в 389 многоквартирных домах. В 77 домах были отремонтированы фасады, заменено 512 лифтов в 205 домах. Ремонт систем водоснабжения и водоотведения был осуществлён в 55 многоквартирных домах.

В северной части республики (Республика Башкортостан условно разделена на 3 части: север, юг и город Уфа) работы по капитальному ремонту проведены в 240 домах, два вида работ выполнили в 29 многоквартирных домах, три вида – в двух домах. Ремонт крыш оказался фаворитом и в северной части, его провели в 145 домах. В 28 домах прошёл ремонт водоснабжения и водоотведения, ремонт и замена лифтового оборудования осуществили в 14 домах. В 27 домах отремонтировали фасады.

Юг республики немного опережает Север в показателях. 243 дома были отремонтированы, в пять из них было проведено по два вида работ, три вида – в одном доме. Лидирует ремонт крыш – 133 дома, в 67 из них отремонтировали рулонные кровли, в 62 – шатровые, в четырёх реконструкция плоской кровли на шатровую. Ремонт и замена лифтового оборудования на втором месте, 36 домов получили 121 новый лифт.

В столице республики работы по капитальному ремонту прошли в 316 домах. 42 дома получили по два вида работ, пять домов получил три вида работ. В Уфе среди видов работ по капремонту лидирует замена лифтового оборудования (была проведена в 155 домах, 359 лифтов). Среди популярных видов работ по капремонту – ремонт крыш, всего было отремонтировано 115 домов, ремонт фасада произведён в 28 домах, ремонт электроснабжения в 23 домах, а также ремонт водоснабжения и водоотведения в 12 домах.

В Республике Башкортостан региональная программа капитального ремонта составлена на 30 лет. Очередность проведения капитального ремонта определяется в региональной программе. Республиканская программа капремонта изначально составлялась на основе нормативных сроков проведения работ, но сегодня на неё могут влиять специальные комиссии при Администрациях муниципальных образований, которые работают с января 2017 года.

Эти комиссии имеют право вносить изменения в республиканскую программу капитального ремонта, исходя из реальной ситуации и обращений собственников. Муниципалитеты лучше знают положение дел на местах и могут повлиять на выбор домов, нуждающихся в ремонте, в том числе внести в программу дом в срочном порядке. НОФ «Региональный оператор РБ» аккумулирует средства собственников и направляет их на оплату капитального ремонта в домах, включённых в программу.

Стоит отметить, объём выполняемых работ полностью зависит от уровня собираемости взносов. Прежде всего своевременно оплаченные взносы на капитальный ремонт способствуют успешной реализации республиканской программы капитального ремонта.

На деньги, которые граждане перечисляют в фонд можно провести: разработку проектной документации, ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.

Капитальный ремонт также включает в себя: замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, замена плоской кровли на стропильную, утепление чердачных перекрытий.

Изменения при капремонте не только внутри, но и снаружи – ремонт фасада, утепление фасада, ремонт фундамента многоквартирного дома.

Также в 2019 году стартовала программа комплексного ремонта подъездов, инициированная Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. В итоговый план 2020 года вошли 2180 подъездов в 697 домах.

НОФ «Региональный оператор РБ» в 2020 году проделал значительный объём работы. Мы надеемся на ответственность граждан, благодаря которой сможем проводить работы по капитальному ремонту в большем количестве домов и делать жизнь в республике лучше.

https://kapremont02.ru/media/news/1103368/