Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Башкортостан по-прежнему в лидерах по освещению национальных проектов

18 Декабря 2020
20
0

18 декабря в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшата Тажитдинова состоялось совещание по вопросам кассового исполнения бюджетных средств и рассмотрения рисков реализации региональных проектов в 2020 году.

Целью регионального проекта «Чистая вода», который реализуется в Башкортостане в рамках национального проекта «Экология», является улучшение условий жизни людей через повышение качества питьевого водоснабжения – самого необходимого ресурса для потребителя.

В Республике Башкортостан реализация регионального проекта «Чистая вода» осуществляется с 2019 года. Общий объём средств на реализацию программы до 2024 года составляет 4 млрд 936 млн рублей, из них 4 млрд 169 млн рублей или 84% – федеральная часть, остальное ­– республиканские средства и внебюджетные источники. В рамках указанной программы поставлена задача, в 2024 году достичь показателя – доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, – 92,5%. В программу включены 52 населённых пункта в 19 муниципалитетах.

Лимит средств на 2020 год составляет 334 млн руб. На указанные средства в текущем году продолжается строительство водозабора и водоводов для шести деревень в Уфимском районе и строительство станции очистки воды в городе Стерлитамак, оба объекта переходящие, ввод в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Результатом реализации шестилетнего проекта с 2019 по 2024 годы станет обеспечение жителей республики питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, удовлетворяющей нормам СанПиН.

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан разработан и утверждён региональный проект «Формирование комфортной городской среды». В реализации проекта принимают участие все муниципальные образования. По итогам 2020 года республика вошла в число лидеров по количеству поданных заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также по количеству победителей данного конкурса.

В рейтинге Минстроя России среди субъектов, реализующих федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», Республика Башкортостан заняла 8 место, поднявшись с 21 позиции. По конкурсным объектам ТОП-3 – города Ишимбай, Белебей и Бирск – успешно завершили свои проекты, которые уже доступны для жителей. По конкурсным объектам ТОП-5, участниками которых являются Агидель, Мелеуз, Дюртюли, Янаул, Николо-Берёзовка, завершены основные работы, открытие объектов запланировано на 2021 год. Объём привлечённых средств федерального бюджета составил 319,5 млн рублей. По конкурсным объектам ТОП-8, где участвуют Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, с. Мелеузовский район и Зилаирский район, ведутся разработки проектов, реализация проектов состоится в 2021 году. Объём привлечённых средств из федерального бюджета – 520 млн рублей.

В ноябрьском рейтинге субъектов России по количеству инфоповодов, связанных с освещением нацпроектов, Башкортостан вновь вошёл в тройку лучших регионов страны, заняв в ней второе место.

На первом месте всероссийского рейтинга СРК (сбор и распределение контента) – Самарская область, на втором – Республика Башкортостан, на третьем — Санкт-Петербург.

В частности, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стал самым упоминаемым в СМИ в ноябре 2020 года, количество упоминаний нацпроекта составило 29,8 тысяч. На втором и третьем месте оказались нацпроекты «Демография» и «Образование» с результатом 24 тысяч и 21,7 тысяч сообщений соответственно. Тройка лидеров с прошлого месяца не изменилась. В пятерку лидеров также вошли нацпроекты «Жильё и городская среда» (19,8 тысяч сообщений) и «Экология» (15,9 тысяч сообщений). При этом нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стал самым упоминаемым в телевизионных и электронных СМИ, заняв долю в 18,9% и 16,5% соответственно. Самым упоминаемым в печатных СМИ стал нацпроект «Демография» (16,9% от общего числа упоминаемых нацпроектов).

На втором месте в телевизионных и электронных СМИ также нацпроект «Демография» (14,3% и 13,1% соответственно), в печатных СМИ – «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (16,1%).

На третьем месте в печатных СМИ оказался национальный проект «Образование» (13%), в телевизионных – «Жильё и городская среда» (11,7%), в электронных – «Образование» (12%).