Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Баймак меняется благодаря инициативе неравнодушных людей

15 декабря 2020
19
0

После благоустройства по программе «Башкирские дворики» в баймакских дворах появились новые спортивные и детские площадки. Места для отдыха стали комфортными и безопасными. А чтобы сохранить созданный уют, установили камеры видеонаблюдения. В мэрии признались, что, к сожалению, акты вандализма и здесь случаются.

– И всё же город в последнее время расцветает, – уверен мэр Баймака Радмир Исянбаев. С цифрами в руках он разъясняет, на чём основана его точка зрения: – В прошлом году по программе «Башкирские дворики» мы преобразили две территории. Почему территории? Потому что по факту это два двора, но пользуются ими жители семи домов. И не только они. Жители всего квартала приходят сюда отдохнуть.

По его словам, увидев преображенные дворы, жители других домов тоже хотят, чтобы у них появилось нечто подобное. В этом году ещё два по программе сделали, на будущий год запланировали один. Приехал глава республики, походил по реконструированному двору на улице Адигама Алибаева.

– Остался доволен качеством работ, – не без гордости замечает Радмир Исянбаев. – Там детскую площадку с мягким покрытием поставили, появились тротуары, бельевая площадка, видеонаблюдение, машины на своих местах стоят, никому не мешают… После Радий Хабиров предложил включить в планы на следующий год двор ещё одного дома. Он оказался между двух уже готовых территорий. Теперь у нас появится возможность весь квартал сделать идеальным.

О дворах, которые попали в программу реконструкции, можно долго говорить. Однако у баймакцев вскоре появится ещё пространство, да не одно, куда можно будет приводить гостей города. Впрочем, они и сейчас уже сюда приезжают. Одно из таких мест – главная площадь, на которой находятся основные административные здания. До недавних пор она главным образом использовалась как автомобильная стоянка. Несколько лет назад ее огородили, но впечатления это не изменило, остался просто каменный пустырь.

– Проекты принимаются всем обществом, – говорит Радмир Исянбаев. – Люди говорят о своих предпочтениях, и планы меняются. К примеру, бельевая площадка может быть в одном месте по проекту, но жители говорят: надо перенести. И переносим.

А проект благоустройства городской площади выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сначала люди предлагали свои идеи, высказывали мнение в социальных сетях. Разработчики – специалисты Центра пространственного развития и Института развития городов Башкортостана – представили проект на месте. Эксперты выслушали мнение горожан, приняли участие в обсуждении.

Центральная площадь Баймака будет сочетать в себе несколько функций и станет одним из главных центров социальной жизни. Жители называют её лицом города, там они будут проводить время у сухого фонтана, прогуливаться вдоль по пути в парк, здесь появятся зоны отдыха, в том числе активного. Территория площади будет основным центром во время проведения федеральных и городских праздников.

В октябре на международной выставке архитектуры и дизайна Мария Синичич, заместитель руководителя управления реновации Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и одновременно эксперт конкурса, представила Баймак как пример успешного благоустройства и развития системы общественных пространств. Проект реконструкции центра города получил название «Баймак. Ветер перемен». Его реализация начнётся в следующем году.

– Обновлённый центр станет новой точкой притяжения жителей города и его гостей, – говорит глава администрации Баймакского района Фанис Аминев. – А победа в конкурсе принесла и федеральные средства на реализацию проекта.

Федеральные средства помогут осуществить и другой проект – «Золотое кольцо Баймака». В городе есть пруд, который практически не использовался. Он будто делит Баймак на две части, поэтому возникла идея объединить их пешеходными тротуарами. Вообще, наши малые города и райцентры часто не могут ими похвастаться. Нередко это обстоятельство приводит к трагическим последствиям. На одном из последних оперативных совещаний в правительстве глава республики Радий Хабиров ответил на замечание по поводу сбитого пешехода. Тогда сказали: мол, тот шел по проезжей части. «А где должны ходить люди, если тротуаров нет!» — возмутился руководитель региона. Так что тема эта горячая, требующая незамедлительного решения.

– По-моему, мы первые в республике, кто занялся этой проблемой, – говорит Фанис Аминев. – Важна и эстетическая часть проекта. Тротуары не только соединят районы города пешеходной зоной, но и станут частью ландшафтного проекта.

По замыслу, вокруг пруда оборудуют тротуары, высадят деревья, разобьют клумбы, поставят скамейки.

Новые идеи, сплочённость горожан, умение привлечь федеральные средства, помогают баймакцам менять облик города в лучшую сторону. И это только начало преобразований, уверены здесь. Дальше будет ещё лучше.