Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

БашРТС: похолодание влияет на стоимость отопления в домах с ОДПУ

9 Декабря 2020
38
0

ООО «БашРТС» напоминает, что плата за отопление начисляется только в осенне-зимний период, то есть за фактическое потребление тепловой энергии (согласно постановлению Правительства РБ №479 от 28.09.2018).

При этом сумма к оплате формируется либо по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ), либо по нормативам, утвержденным Госкомитетом РБ по тарифам, – если теплосчетчик отсутствует, не функционирует или не введен в коммерческую эксплуатацию. В первом случае ежемесячная плата за отопление будет варьироваться, а при использовании норматива начисления будут одинаковыми в течение всего отопительного сезона.

Ключевым фактором, влияющим на стоимость отопления при наличии ОДПУ ТЭ, является температура наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях. При этом энергоэффективность каждого отдельного дома – также немаловажный фактор.

Проведение в доме энергосберегающих мероприятий, контроль состояния внутридомовых систем отопления и обеспечение благоприятных и безопасных условий для проживания – задача обслуживающей организации (управляющая компания, ТСЖ или ТСН). Но зачастую для того, чтобы тепловая энергия расходовалась в доме эффективно, требуется инициатива самих жильцов – необходимы обращения в обслуживающую организацию с требованием утеплить подвалы, чердаки, стены, заменить окна и так далее. Особое внимание рекомендуется обратить и на мероприятия, проводимые в рамках подготовки к отопительному сезону.

ООО «БашРТС» призывает жителей оплачивать потребленные коммунальные ресурсы в полном объеме и в установленные сроки – до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Отсутствие задолженности позволит избежать пеней с начала 2021 года.

Оплатить счета за отопление и ГВС без комиссии можно одним из удобных способов:

– с помощью онлайн-сервиса в личном кабинете клиента БашРТС;

– через интернет- или мобильный банк, платежный терминал, банкомат, кассу банка-партнера, а также во всех отделениях АО «Почта России» (оплата без комиссии возможна не позднее 31.12.2020).