Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Как производится начисление платы за отопление

3 декабря 2020
2587
0

В Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ поступают обращения граждан о неправомерности применения на территории Республики Башкортостан коэффициента 12/8 к нормативу на отопление при начислении платы за отопление.

Начисление платы за отопление с применением нормативов осуществляется только в домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также в случаях выхода из строя или утраты ранее введенных в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии либо истечения срока их эксплуатации. В этой связи коэффициент (12/8), позволяющий пересчитать нормативы, утвержденные для применения в течение года (12 месяцев) при оплате в течение отопительного периода (8 месяцев) применяется только для домов, где расчет осуществляется по нормативам.

До отопительного сезона 2019 – 2020 годов в Республике Башкортостан начисление платы за коммунальную услугу отопление производилось равномерно в течение календарного года (1/12). При расчете платы применялись нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года. С началом отопительного сезона 2019-2020 гг. во всех муниципальных образованиях в Республике Башкортостан изменен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного способа в течение календарного года (1/12) на способ оплаты в отопительный период (1/8).

В настоящее время размер платы за отопление определяется в зависимости от наличия/отсутствия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии:

– в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, плата начисляется исходя из фактических показаний прибора учета, только за тот период, когда в дом подавалось отопление, без применения норматива.

– при отсутствии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление рассчитывается исходя из норматива. Плата начисляется равномерно с начала отопительного сезона в течение 8 месяцев. При этом, в течение 4 месяцев (летние месяцы) плата за отопление жителям не предъявляется.

При расчете размера платы за отопление так же применяются нормативы потребления коммунальной услуги, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года. Возможность применения данных нормативов подтверждается действующими федеральными нормативно-правовыми актами.

Так, в пункте 2 (2) Приложения № 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 установлено, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, возможно применение нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года.

Нормативы потребления коммунальной услуги отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, утверждены органами местного самоуправления и Государственным комитетом РБ по тарифам и рассчитаны в целях применения при способе оплаты равномерно в течение календарного года (12 месяцев).

Правила установления и определения нормативов регламентированы постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 306 (Правила № 306).

Согласно п. 13 приложения к Правилам №306 (в редакции, действовавшей до 30.06.2012г.), норматив отопления (Гкал на 1 кв. м в месяц) рассчитывался по формуле:

где:

- количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами или жилыми домами, не оборудованными приборами учета (Гкал/год);

- общая площадь жилых помещений многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, или помещений жилых домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии.

Таким образом, при расчете нормативов на отопление, утвержденных на 30 июня 2012 года, объем тепловой энергии, потребляемой многоквартирными домами за один отопительный период, подлежал распределению на 12 месяц календарного года.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 603, субъекты РФ с 1 января 2020 года утрачивали право применять при начислении платежей за отопление «старые» нормативы, которые действовали по состоянию на 30 июня 2012 года и должны были перейти на применение при расчете услуги отопления «новых» нормативов.

При этом, «новые» нормативы в сопоставимых условиях превышают «старые» на 34%. В связи с чем, применение «новых» нормативов с одновременным переходом на оплату отопления только в отопительный период привело бы к увеличению стоимости отопления в зимние месяцы для населения в малоэтажных (1-4 этажные) домах в 2 раза, совокупная стоимость за весь набор ЖКУ в этих домах увеличилась бы в среднем в зимний период на 40-46%.

Чтобы не допустить возникновения социальной напряженности в Республике Башкортостан было принято решение об изменении способа оплаты услуги отопления с равномерного (12 месяцев) на оплату только в отопительный период (8 месяцев) с сохранением «старых», действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года, нормативов.

Кроме этого проводится работа с федеральными органами власти по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты с целью сохранения действующих нормативов в условиях изменения способа оплаты услуги отопления, что позволит сдержать рост платы за эту услуг в годовом исчислении для всех граждан независимо от технических особенностей жилого фонда.

В качестве примера предлагаем рассмотреть изменение нормативов по отоплению в г.Уфа в двухэтажном доме до 1999 года постройки не оборудованном общедомовым прибором учета потребления тепловой энергии.

Нормативно-правовой акт

Период, в течении которого должны применяться нормативы

Величина норматива, Гкал на 1 кв.м.

Величина норматива в сопоставимых условиях (на 8 месяцев)

«Старые» нормативы, действующие на 30 июня 2012 года

Постановление Госкомитета РБ по тарифам от 23 декабря 2011 г. № 1560

12 месяцев

0,0234

0,0351*

Новые нормативы

Постановление Госкомитета РБ по тарифам от 29 сентября 2016 г. № 122

8 месяцев

0,047

0,047

*Примечание: коэффициент 12/8 (1,5) применяется для перевода «старого» норматива, рассчитанного на применение в течении 12 месяцев на применение в течении 8 месяцев.

Расчет годового потребления тепловой энергии:

Потребление при применении «старого» норматива, рассчитанного на 12 месяцев и оплате услуги отопление равномерно в течение года (12 месяцев):

годовое потребление = 0,0234 (норматив) х 12 месяцев = 0,2808 Гкал

Потребление при применении «старого» норматива, пересчитанного с коэффициентом 1,5 для оплаты в течение отопительного периода (8 месяцев):

годовое потребление = 0,0234 (норматив) х 1,5 (коэффициент 12/8) х 8 месяцев = 0,2808 Гкал

Как видно из приведенного расчета платеж граждан за отопление в годовом исчислении при применении «старых» нормативов с коэффициентом 12/8 в связи с изменением способа оплаты, не увеличивается.

В настоящее время продолжается работа с федеральными органами власти по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации с целью исключения возникшей коллизии.

В то же время, исключение абзаца 2 п.2 из постановления Правительства Республики Башкортостан № 479 от 28.09.2018г. НЕ ВЛЕЧЕТ за собой возникновение у ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и ТСЖ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ ОТОПЛЕ

  • Как производится начисление платы за отопление