Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

В 2020 году в Башкортостане благоустроят 489 дворов и общественных пространств

28 Июля 2020
23
0

Общая стоимость проектов по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в Башкортостане в 2020 году превышает 4 млрд рублей. Об этом на оперативном совещании в Правительстве региона рассказал вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев.

Благоустройство на территории Республики Башкортостан ведут по трём направлениям: дворовые территории (380 объектов), общественные пространства по программе формирования комфортной городской среды (101 объект) и объекты– победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (всего 8 объектов).

– Проекты – обладатели федеральных грантов 2019 года мы завершим предстоящей осенью. Так, 26 сентября, в День семьи, любви и верности сдадим жителям архитектурно-парковый ансамбль «Бирское время». 3 октября, в день проведения международных «Аксаковских чтений», запустим «Парк поющих родников» в Белебее. А 10 октября откроем обновлённую городскую площадь в Ишимбае, – уточнил Борис Беляев. – Оставшиеся проекты-победители федерального конкурса в Дюртюлях, Мелеузе, Агидели, Янауле и Николо-Берёзовке находятся в стадии проведения конкурсных процедур.

По 380 объектам в 17 муниципалитетах, которые вошли в программу «Башкирские дворики», вице-премьер отметил низкую (до 30 процентов) степень выполнения работ. По программе формирования комфортной городской среды большая часть проектов выполнена менее чем на 30 процентов. При этом в Кумертау, Октябрьском и Краснокамском районе подрядчики практически завершили благоустройство. Важная особенность реализации программы этого года: работу оплатят только после фактически выполненного благоустройства и сдачи территорий.

По графику обновленные объекты должны сдать жителям до 30 октября 2020 года. При этом специалисты уже приступили к общественному обсуждению проектов, запланированных на 2021 год. Обязательное условие: работы должны синхронизировать с другими направлениями – благоустройством парковых территорий, ремонтом детских садов и школ, заменой инженерных коммуникаций.

Кроме того, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ совместно с Контрольным управлением Администрации Главы Республики Башкортостан проверяет качество выполненных работ. Так, в ряде населённых пунктов выявили существенные замечания к установке детского игрового оборудования, укладке асфальта и тротуарной плитки. Пока все замечания касаются качества работ, выполненных в 2019 году.

Глава Башкортостана поручил руководству муниципалитетов до середины сентября устранить все замечания.

– Давайте научимся работать качественно. Этим нужно заниматься предметно, в том числе на этапе выбора подрядчиков, чтобы привлекать к участию в программах ответственные организации, – подчеркнул Радий Хабиров. – В целом, мы набрали хорошие темпы, ведём большую системную работу. Но для того, чтобы существенно преобразить общественные пространства, необходимо планировать увеличение объёмов работ в 2022–2024 годах.

  • В 2020 году в Башкортостане благоустроят 489 дворов и общественных пространств