Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

В Башкортостане продолжается реализация программ благоустройства дворов и общественных пространств

12 Мая 2020
43
0

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили планы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств.

Вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев рассказал, что в 2020 году на ремонт 380 дворов в рамках программы «Башкирские дворики» выделят более 1,77 млрд рублей. Министерство утвердило список обязательных работ и изменило порядок предоставления субсидий муниципалитетам. Теперь они получат деньги по факту выполнения и приёмки работ. Кроме того, в ведомстве разработали алгоритм реализации программы, согласно которому все работы должны быть выполнены до 9 октября 2020 года. В 37 муниципалитетах работы уже начались, в 26 – начнутся в ближайшее время.

Программа благоустройства предполагает установку 367 детских и спортивных площадок, укладку 22 тысяч кв. м травмобезопасного покрытия, монтаж свыше 4 тысяч светильников, ремонт 182 км дворовых проездов, обустройство 15 тысяч парковочных мест. Чтобы помочь территориям, МинЖКХ РБ организовало выставку элементов благоустройства «Двор. Парк. Сквер. 2020» с широким привлечением местных производителей.

Что касается проекта «Формирование комфортной городской среды», то в этом году на его реализацию выделили 2,4 млрд рублей. Борис Беляев подчеркнул, что обязательным требованием станет синхронизация ремонта инженерных сетей и благоустройства территории.

Вице-премьер напомнил, что по итогам прошлого года Башкортостан занял восьмое место среди регионов России по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», поднявшись сразу на 13 мест по сравнению с 2018 годом.

– Главы муниципалитетов знают, что в своих рабочих поездках я обязательно осматриваю отремонтированные в рамках программы дворы, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому прошу отнестись к этой работе ответственно. Сделайте всё по-человечески. В прошлом году у меня было много нареканий.

Советник Главы Башкортостана по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова рассказала о ходе реализации проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, в Бирске, Ишимбае и Белебее работы идут полным ходом. Техническое открытие благоустроенных территорий планируется провести 1 сентября. По Мелеузу, Янаулу, Дюртюлям, Агидели и селу Николо-Берёзовка продолжается подготовка проектно-сметной документации. Завершение реализации этих проектов намечено на 1 ноября.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/132805.html