Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Потребители вправе самостоятельно принять решение об отключении отопления

28 апреля 2020
283
0

ООО «БашРТС» напоминает, что, согласно нормативам, решение об окончании отопительного периода принимается при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха не менее +8°C в течение 5 суток подряд. Соответствующий документ о завершении отопительного сезона издаётся муниципальными органами власти.

Однако потребителям необязательно дожидаться выхода Постановления, они вправе самостоятельно принять решение об отключении отопления.

Учреждения и предприятия могут самостоятельно регулировать сроки отключения отопления в рамках договорных отношений с теплоснабжающими организациями.

Собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) вправе принять решение об отключении тепла в своём доме на общем собрании жителей многоквартирного дома, при этом кворум должен быть не менее 50%. Так, оформленный должным образом протокол передаётся в управляющую компанию, которая, в свою очередь, направляет заявку об отключении отопления в ресурсоснабжающую организацию. Такой порядок определён «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений МКД и жилых домов», утверждёнными Постановлением Правительства РФ №354.

Таким образом, если жители многоквартирных домов уверены, что при нынешней температуре наружного воздуха отсутствие отопления не доставит им неудобств, необходимо созвать общее собрание жильцов и оформить соответствующее решение.

Следует помнить, что система отопления инерционна и любое воздействие на неё растянуто по времени: от нескольких часов до суток. Поэтому, даже если ваш дом полностью отключат от теплоснабжения, это не означает, что моментально станет прохладно, особенно в условиях высокой солнечной активности.

https://bashrts-rb.ru/ru/press-center/news/news/potrebiteli-vprave-samostoyatelno-prinyat-reshenie-ob-otklyuchenii-otopleniya/

  • Потребители вправе самостоятельно принять решение об отключении отопления