Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Борис Беляев выступил на заседании Госсобрания – Курултая РБ

28 Июня 2019
50
0

28 июня исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Борис Беляев выступил на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по проекту Закона РБ «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан “О местном самоуправлении в Республике Башкортостан”».

Как сообщил Борис Беляев, в настоящее время в городах Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Уфа, муниципальном районе Уфимский район функционируют 15 ресурсоснабжающих предприятий, оказывающих услуги по водоснабжению, водоотведению.

По состоянию на 1 января 2019 года на указанных территориях потери воды в сетях центрального водоснабжения составляют в среднем 19,8% общего объема поданной в сеть воды, не проходят очистку 6,6% сточных вод. Из сточных вод, проходящих очистку, до нормативных требований доводится всего 25,3%. Как следствие, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в открытые водоемы, что обостряет экологическую обстановку и снижает рекреационную привлекательность водоемов.

При рекомендуемой величине замены сетей ежегодно в объеме 5% от их общей протяженности в среднем на указанных территориях меняется ежегодно 0,8% водопроводных сетей и всего 0,4% канализационных сетей.

Ужесточение требований экологического законодательства и совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что основным источником финансирования мероприятий по модернизации и строительству коммунальных объектов являются бюджетные средства республики под государственные гарантии в отсутствие рычагов управления со стороны республики.

Законопроектом предусматривается перераспределение полномочий органов местного самоуправления, отнесенных Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органом местного самоуправления, за исключением полномочия по утверждению схем водоснабжения и водоотведения между указанными муниципалитетами и органами государственной власти Республики Башкортостан.

Реализация перераспределяемых полномочий будет осуществляться Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.

Перераспределение полномочий позволит осуществить привлечение заемных средств по нескольким объединенным проектам, формирование и исполнение инвестиционных программ с различными сроками окупаемости за счет консолидированного дохода, повышение качества питьевой воды, выполнение квалифицированного технического надзора за эксплуатацией коммунальных объектов, аттестацию персонала, подготовку и повышение квалификации кадров.

Согласно документу, полномочия перераспределяются с 1 января 2020 года на неопределенный срок.

По итогам заседания законопроект принят депутатами в трех чтениях.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Борис Беляев выступил на заседании Госсобрания – Курултая РБ