Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Комплексное благоустройство дворовых территорий по программе "Башкирские дворики"

Благоустройство дворовых территорий: вопросы и ответы

 

1. Название программы:

Комплексное благоустройство дворовых территорий «Башкирские дворики»

(дворовая территория многоквартирного дома – это совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и межквартальными проездами к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.)

 

2. На какой срок рассчитана программа?

Комплексное благоустройство дворовых территорий «Башкирские дворики» рассчитана на 6 лет, с 2019-2024 гг.

 

3. В чем суть программы, цели?

Создание благоприятных условий проживания для граждан в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан. Обеспечение доступной комфортной среды на дворовых территориях.

 

4. Кто является куратором программы?

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.

 

5. Какое количество дворов включено в программу на 2021 год?

В 2021 году году будет благоустроено 140 дворов, а до 2024 года планируется благоустроить более двух тысяч дворов. Перечень дворов, включенных в программу на 2021 год, можно посмотреть на сайте администраций муниципальных образований. Также единый список опубликован на сайте Министерства ЖКХ РБ по ссылке: Adresnyy-perechen-dvorov-2021.docx

6. Кто может инициировать участие в программе (жители МКД, НСУ, УО, ТСЖ, муниципалитет)?

Каждая из  перечисленных сторон.

 

7. До какого числа необходимо подать заявку в администрацию муниципального образования?

Срок подачи заявки не ограничен

 

8. Кто ответственный за процесс реализации программы?

Администрации муниципальных образований в составе конкурсных комиссий проводят отбор заявок и проектов с учетом установленных критериев отбора, в том числе учитывается год ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, информация об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг собственников помещений МКД, проведение капитального ремонта МКД в предыдущие годы.

 

9. Как принять участие в программе, что должны сделать жители?

Для решения вопроса по благоустройству дворовой территории и включения дворовой территории в программу «Башкирские дворики» собственникам многоквартирного дома необходимо провести собрание, на котором принять решение об участии в программе,  протокол совещания которого приложить к заявке об участии в Программе.

 

10. Кто финансирует реализацию программы, пропорции финансирования?

- бюджета Республики Башкортостан (94%);

- бюджета муниципального образования (не менее 5%);

- собственников помещений МКД (не менее 1%).

 

11. Как будет происходить процесс сбора средств с собственников МКД в размере 1%?

Согласно протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственниками  принимается  решение о софинансировании работ по комплексному благоустройству дворовых территорий МКД «Башкирские дворики» за счет средств собственников помещений МКД в соответствии с условиями Программы в размере 1% от общей стоимости работ, поручив управляющей организации, ТСЖ  произвести начисление собственникам помещений в МКД за софинансирование работ по комплексному благоустройству дворовых территорий МКД по Программе, отразив отдельной строкой в платежном документе для внесения платы за жилое помещение  и коммунальные услуги (единовременно) через единые расчетные центры, либо  на специальный счет, где расчет размера платы за услугу «благоустройство дворовых территорий», предоставленного в жилом помещении производится в соответствии с занимаемой общей площадью помещения в многоквартирном доме

 

12. Могут ли жители повлиять на дизайн-проект дворов, выбор материалов, как это можно сделать?

На общем собрании собственников жители рассматривают дизайн-проект благоустройства двора, определяют перечень работ. Жители наносят на схему двора свои предложения, на основании которых будет разрабатываться дизайн-проект. После рассмотрения предложений жителей специалисты муниципального образования формируют техническое задание на проект. Проект двора, приведенный в соответствие  с требованиями нормативных документов (соблюдение зоны безопасности, прохождение инженерных сетей и т.д.) выносится на новое рассмотрение жителей, при необходимости корректируется. Согласованный с жителями проект утверждается главой муниципального образования.

 

13. Установлены ли лимиты финансирования одного двора?

Определенных сумм на каждый двор нет. Целесообразность и необходимость видов работ определяет общественная комиссия, при Администрации муниципального образования из особенностей территории двора-

 

14. Что входит в перечень мероприятий по  благоустройству двора, кто принимает решение (нормативы)?

Обязательные элементы комплексного благоустройства дворовой территории:

- Детская площадка с безопасным резиновым покрытием и ограждением (или)-

- Спортивная площадка с безопасным резиновым покрытием и ограждением;

- Контейнерная площадка;

- Озеленение;

- Обустройство парковочных мест (с обязательным нанесением разметки);

- Информационный стенд;

- Наружное освещение;

- Видеонаблюдение;

- Лавки;

- Урны;

- Дорожки (тротуары);

- Проезды.

 

15. Какие населенные пункты участвуют в программе?

В соответствии с Порядком предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан на реализацию проектов по комплексному благоустройству дворовых территорий муниципальных образований Республики Башкортостан «Башкирские дворики», утвержденным постановлением Правительства Республики Башкортостан  от 13 февраля 2019 года № 69 (в редакции от 30 декабря 2020 года № 813) программа «Башкирские дворики» в 2021 году реализуется только в городских округах и городских поселениях Республики Башкортостан.

 

16. Кто отвечает за качество работ и устанавливаемых объектов?

Заказчик-муниципальное образование. В соответствии с муниципальным контрактом заключенным между заказчиком и подрядчиком на выполнение комплекса работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, подрядная организация несет гражданско-правовую ответственность перед заказчиком за исполнение и надлежащее исполнение условий контракта (в гарантийные сроки 5 лет).

 

17. Куда обращаться в случае возникновения вопросов?

К заказчику – в Администрацию муниципального образования.

 

18. Могут ли жители контролировать качество работ, каким образом?

Условие софинансирования в программе «Башкирские дворики» со стороны населения предусмотрено в целях вовлечения жителей в проекты благоустройства как инициаторов, как соучастников в разработке дизайн-проектов, дает возможность заняться темой благоустройства системно, сформировать культуру ответственности собственников за прилегающие территории. К тому же данное условие дает возможность самим жильцам контролировать ход работ, оценивать качество и совместно с комиссией принимать выполненные работы.

 

19. Видеонаблюдение. Будет ли видеонаблюдение во всех дворах во всех населенных пунктах? Как оно будет организовано? Смогут жильцы наблюдать с помощью этих камер за тем, что происходит во дворе?

Установка системы видеонаблюдения предусмотрена по решению собственников помещений МКД при наличии технической возможности и определения источника дальнейшего содержания (если в муниципальном образовании есть система «Безопасный город», то после монтажа видеосистема будет в нее включена               и содержаться за счет муниципального образования). Изображение с видеокамер будет передаваться в систему «Безопасный город». По договору с провайдером жителям может быть предоставлен доступ к изображению со своего домашнего компьютера. Количество камер не нормируется и зависит от площади дворовой территории. Увеличение числа камер возможно и должно быть рассмотрено на общем собрании собственников, так как это приведет к увеличению размера софинансирования всех участников, в том числе и жителей (в соотношении 94% / 5% / 1% (см.пункт 10)).

 

Адресный перечень дворовых территорий, которые планируется благоустроить в 2019 году (скачать)

Адресный перечень дворовых территорий, которые планируется благоустроить в 2020 году

Адресный перечень дворовых территорий, которые планируется благоустроить в 2021 году

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея